医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 其他类 > 过敏性鼻炎的病因和疗法

过敏性鼻炎的病因和疗法

医生在线网 2008/10/20 来源:医生在线

 
        过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,为身体对某些过敏原敏感性增高而出现以鼻粘膜病变为主的一种异常反应。临床上分为两型,即常年性发作型变应性鼻炎和季节性变应性鼻炎(即花粉病或枯草热)。前者较为多见。

        阵发性鼻痒为先发症状,随至为发作性的连续不断的喷嚏,继而是难以制止的大量清水样鼻涕,鼻塞则轻重不一。上述症状发作过后即渐消退,典型病例每天晨起或隔数日或数周发作一次。

        病因有:(1)遗传因素,可来自父母一方或双方,但以母属遗传者居多。(2)弃粘膜受过敏原刺激而致敏感,如吸入花粉、灰尘、真菌;食用牛奶、鱼虾、鸡蛋;接触化妆品、皮毛、酒精;注射青霉素、链霉素、血清药剂等。(3)感染,可促使变态反应性症状的出现和加剧,尤以哮喘为更。此外与冷、热、湿、日光等物理因素或内分泌失调也有一定关系。


        发作期鼻粘膜水肿、苍白或呈紫灰色,以下鼻甲为甚,鼻腔内大量水样分泌物。间歇期鼻粘膜可完全正常,久发而反应剧烈者鼻粘膜呈息肉样变或形成息肉。鼻分泌物涂片检查见嗜酸性白细胞增多。根据典型的阵发性发作史,鼻粘膜苍白水肿,分泌物嗜酸性白细胞增多,即可确诊。

        本病***治疗,即一经查出过敏原应尽力避免,或用已找到的过敏原制成脱敏浸液进行特异性脱敏疗法。非***治疗,多应用抗组织胺药物,皮质类固醇激素、滴鼻剂等,可起到缓解和减轻症状的作用。若有鼻息肉、鼻甲肥大或中隔偏曲时,应考虑手术。

        过敏性鼻炎属于“鼻”范畴。本病本为肾,标为肺、脾,有先天所生,有后天所患。肺气虚弱,卫阳不固,腠理疏松,风寒之气乘虚而入,邪正相搏,肺气不得通调,津液停聚,鼻窍壅塞,遂致喷嚏频作;肾水侮土,脾不化津,气不摄液则清涕涟涟;肾气虚弱而摄纳无权,气不归元,耗散于上,症状即迁延不断。本病多以肺脾肾论治,以益气固表、致肺止嚏、温补肾气为主,佐以温通鼻窍、祛风散邪之药。本病属寒证,治宜温之。
 
       
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀