医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 幼儿的秋季厌食应对策略

幼儿的秋季厌食应对策略

医生在线网 2008/10/09 来源:

        幼儿的秋季厌食应对方法

        一般在夏季由于天气炎热,幼儿易于厌食,待到秋高气爽,很多幼儿的食欲会有所好转或恢复,但是秋季也是风大雨少、气候干燥的季节,幼儿在秋季的厌食也十分常见。究其原因有:

        1、秋季,尤其是深秋时节,早晚的温差增大,气候变化频繁。有的家长怕幼儿受凉,常过早地给他们穿上较厚、不透气的衣服(如棉毛衫、裤),使幼儿在活动或玩耍时容易大量出汗,又不能脱去。出汗多会造成胃液的分泌减少,食欲降低。常出汗,毛孔开放,当湿的衣衫被悟干时,极易引起感冒、咳嗽和发热。有了病,要打针吃药又会影响消化液的分泌,服用抗生素则使肠道中正常菌群的数量减少,肠道维生素的合成减少,导致消化功能紊乱,食欲自然地变差,形成厌食。


        2、另一类幼儿厌食,发生在当年秋季进入幼儿园、所的幼儿中。秋季新入园、所的幼儿,进入一个陌生的环境中生活,一时很不适,部分幼儿(如平时胆小、内向型者)会产生精神不快,不思饮食。有的孩子虽不是新入园,但在家中渡过了一个漫长的暑假,对集体生活、饮食和环境也会有不习惯或生疏的感觉,导致食欲的减退。

        3、秋天的气候,风大雨少,气温多变而干燥,中医称为“秋燥”。这时在天气转为凉爽后,如不注意补充水分,对汗多的幼儿,尤其容易产生便秘。大便干结排便困难,而且大便在大肠内滞留过久,其中的腐败细菌再分解产生毒素,这种毒素被吸收后,幼儿会感到头晕,引起食欲不振。

        对秋季厌食的防治,可以采用保健措施,如合理的饮食,加强生活护理等来矫正,使幼儿的食欲逐步地好转。
 
       



        在饮食上,对刚入园、所的幼儿,在入园的1-2周里,应尽是做些幼儿喜欢的面点(如馄饨、烧卖、馒头)、煨面、菜饭、煨饭等,有色香味形的食物,提高幼儿对进餐的兴趣,在老师的关爱下,使他们逐步地接受集体饮食。只要这些幼儿把吃饭当成是生活中一件开心的事时,他们的食欲就会不断地增加。幼儿在家庭中的饮食,应参考托幼机构中的食谱,对品种、口味加以调整,避免或减少重复。在口味上则应接近集体饮食,不宜过咸或过浓。

        幼儿的饮食要注意荤素搭配,为了防止便秘所致的厌食,在保证营养的前提下,着重注意平时多喝些水,多食些清凉的蔬果,如萝卜、藕、百合、荸荠、山药和香蕉、生梨等。主食要粗细量配合,增加膳食纤维的摄入量,使肠道中水分能充分吸收,正常菌数量恢复,肠蠕动增加,大便变软,改善便秘,一旦体内废物能及时排出,食欲也就自然增加。


        护理上,应注意防止感冒,增强幼儿自身抗病能力:

        1、经常带幼儿到空气清新的绿化地带进行户外活动。这有利于幼儿对钙、磷等的吸收,且能增强呼吸道对外界气候变化的适应能力。

        2、由夏入秋,人体皮肤对外界温度变化有一定的适应能力,因此在气候稍有变化时,幼儿衣服不宜增加得过快。在添加时应与气温变化相适应,一般以幼儿的后颈部无汗湿为宜。在幼儿活动后要保持内衣干燥。对汗多的,可在活动时在背部垫上一块小毛巾,并在活动后及时抽去。

        3、培养幼儿良好的饮食习惯,不挑食、偏食、控制零食,养成有规律的生活习惯。这样不仅能保证幼儿有良好的食欲,均衡的营养摄入,而且也是防止营养素(如锌、铁)缺乏的重要环节。
 
       
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀