医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 治痛经偏方:自拟青春舒汤

治痛经偏方:自拟青春舒汤

医生在线网 2007/09/20 来源:医生在线

        药物组成  元胡15g  当归12g  桃仁10g  红花6g  川芎10g  丹参12g  香附12g  乌药10g  紫石英10g  巴戟天10g  甘草6g

 
        制剂用法  水煎服。月经周期正常的患者,在经前2~3天开始服药,每个周期服4剂。月经周期不正常的患者,如果行经前有少腹下坠,腰酸楚等预感者,从此时开始服药,连续服至月经来的第二天(一般服4~5剂);如果行经前无任何感觉者,可从来月经的天即开始服药,连服3剂。上述患者;均需服用3个周期。
 
        适应病证  确诊为青春期原发性痛经而使用西药基本无效的门诊病例。
 
        青春期原发性痛经者,尤其是经西药治疗无效或疗效不佳者,往往是气滞血瘀与肾虚并见。因青春期少女此时正处在生长发育的重要阶段,痛经多有肾气未充,加上经期耗血伤精,故在临床中治疗少女痛经要照顾肾藏,配以紫石英、巴戟天温肾填精。全方其奏理气活血、化瘀补肾止痛之功效。注意,经期伴小腹冷痛、得温则舒者,可酌加肉桂、干姜;偏于气滞者,可酌加柴胡、川楝;有热象者,可酌加丹皮、黄芩;痛经涉及腰骶者,可酌加川断、杜仲;伴有恶心、呕吐者。可酌加姜半夏、竹茹。
 
       
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀