医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 黄豆醋糊:消肿止痛秘方

黄豆醋糊:消肿止痛秘方

医生在线网 2006/09/22 来源:健康时报

        上个世纪七十年代,二十多岁的我在一次与朋友的摔跤玩闹中,不慎摔伤了左胳膊肘关节,当时因患处仅微肿且疼痛不是太厉害,经过简单治疗后便基本痊愈了。但数年后患处仍然疼痛难消,以至活动受限。邻居老太太得知后,给了我一个偏方:取黄豆一斤,煮烂冷却后,捣碎成泥状(越碎越好),放在干燥处摊开,待黄豆泥中的水分蒸发后,再放进瓷盆里,倒入半斤左右优质米醋拌匀(不要太干,但也不能太稀),待用。
将黄豆拌食醋糊外涂在伤痛处,用塑料布包扎好,外面用纱布缠好,夜里睡觉也不必打开。三天后取下,肿消疼止,逐渐痊愈。干起活来也如同另一只胳膊一样有力。

  事后三年,一次我拉着装满石头的小车过水沟,由于上坡用力过猛,右腿肚突然好似挨了木棒击打,疼痛异常。没过十分钟时间,腿肚渐渐变成紫红色,并迅速变肿。我没去医院,卧床休息中仍用此法治疗而愈。
     
  北京天坛医院中医科主任樊永平:临床中,黄豆一般不直接入药,而是通过发芽成大豆黄卷后供临床使用。但《本经》记载,黄豆“生研涂臃肿,煮汁饮,杀龟毒止痛”。《别录》谓本品“下淤血,散五脏结积内寒,可除痹去肿”。李时珍认为,黄豆能“活血,解诸毒”。因此,从古代的本草看,黄豆有活血解毒、消肿止痛的作用。同时,食醋也是中医处方中很少用的药物,但在古代医书中,如张仲景的《伤寒杂病论》中,就有用醋治疗外伤咽痛的记载。李时珍也认为,醋能“散淤血”。从文献记载,我们不难看出,以黄豆食醋糊治疗局部跌打损伤的肿痛是有据可依的。


  文中作者用一斤黄豆煮烂,放在瓷盆里冷却后捣碎成泥状,干燥后,倒进半斤左右优质米醋,拌匀。待稍干成糊状,将之外涂在伤痛处,用塑料布包扎好,外面用纱布缠好,对治疗跌打损伤有显著疗效,并两次亲身体验,均收到了消肿止痛,促进外伤痊愈的作用。其原理就是通过黄豆和食醋的药力促进了局部血液循环,而收到消肿止痛的疗效。但值得提醒效仿者的是,类似这些用于治疗跌打损伤的民间验方,只适宜在患处面积较小时使用,且一旦效仿无效者,应及早就医,以免延误病情。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀