医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 胆道疾病与胰腺疾病的关系

胆道疾病与胰腺疾病的关系

医生在线网 2006/09/18 来源:医生在线

  在临床中,我们经常会遇到由于眼道疾病诱发胰腺疾病,或是胰腺疾病引起胆道疾病的情况。如胆总管结石易引起急性胰腺炎,而胰头部肿瘤常会引起胆管阻塞等。究其原因首先是胰腺本身的情况,胰腺是具有内分泌和外分泌双重功能的重要器官,它横于上腹的深部,相当于、第二腰椎的水平。
成人的胰腺重为85~95克,胰腺长为12~20厘米,宽为3~4厘米。分为胰头、胰体、胰尾三个部分。胰腺有许多复杂的功能,胰腺中胰岛细胞包含有分泌胰高糖素的A细胞、胰岛素的B细胞和生长抑制素的D细胞等,它们对调节身体的新陈代谢起极其重要的作用。胰腺还是重要的消化腺,分泌胰液,每日约1升,其中含有大量的消化酶,如胰蛋白酶、淀粉酶和脂肪酶等,在进餐食物的刺激下,由胰管输入十二指肠,参与食物的消化过程。其次应了解胆管与胰腺在解剖位置上的密切关系。胆总管下行进入十二指肠过程中,一部分胆总管就行走在胰头部后面,且胆总管在开口于十二指肠之前,多与胰管汇合,形成乏特壶腹亦称胆胰管壶腹,然后开口干十二指肠。由于胆道与胰腺关系如此密切,因此胆道及胰腺疾病有密切的关系。当胆胰管在十二指肠的共同开口被胆石阻塞后,共同管道内的压力上升,胆汁返流至胰管内,引起急性胰腺炎;胰头部肿瘤或炎症,常常会压迫胆总管而引起胆总管阻塞。所以,患有胆囊炎胆石症者,应积极防治胰腺的相关疾患。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀