医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 让您排得畅快—痔疮的防治

让您排得畅快—痔疮的防治

医生在线网 2006/09/18 来源:医生在线

  什么是“痔”?它就是在肛门外皮肤下扩张曲张的静脉血管。痔是人类特有疾病,其他哺乳动物几乎不患痔。俗话说“十个男儿九个痔”。无独有偶,现在女性患痔疮的也大有人在,说明痔疮在人群中的发病还是较高的。由于痔疮的出现给患者带来肛门的疼痛,影响了排泄,引发的痛苦难以言表,故痔疮已成为真正的“难言之隐”。


     1.临床表现
 
     痔疮的主要表现有疼痛、便血、脱肛、感染,依据痔疮发生的类型的部位而定。按照痔存在的部位,可以有内痔、外痔、混合痔,因而症状的发生也有所不同。一般内痔疼痛不明显,主要是因为内痔位于粘膜,神经分布较少的缘故。便血和脱肛是内痔常见的表现,出血发生在便前或便后,一般是鲜红的,不与大便混合。脱肛常发生在中晚期,是因为内痔增大、粘膜松驰而致。外痔因部位靠外,容易与其他物体发生摩擦,加之神经丰富,疼痛和感染比较常见。患者容易出现肛门疼痛,影响行走、端坐和排便,由于感染,肛门组织的分泌物增多,同时伴有异味。对混合痔而言,上述的症状都可以出现。
 
     2.发病原因
 
     人体肛管齿线上方有宽1.5—2.0cm的环状组织带,为一高度特化的血管性衬垫,简称肛垫。它是由平滑肌纤维、结缔组织及血管丛构成的复合体。正常肛垫有薄型、凸型、湿型、充血性等多种形态。人体肛垫共有三个,分别位于右前、右后及左侧位。肛垫的功能是协助肛门括约肌完善肛门的闭锁,其作用类似水龙头垫圈,痔就好发在这个部位。造成痔疮形成的病因常见体质差、年龄大、久病不愈、有便秘史者,这些人往往盆腔肌肉无力,结缔组织松驰,静脉缺乏支撑;再就是常见于腹压增高者,如肝硬变腹水、盆腔肿瘤、排尿不畅、妊娠后期等,长期的腹压增高容易使静脉充血和扩张,形成痔疮。
 
     3.痔疮的预防与治疗
 
     痔疮的发生既然与上述原因有关,因此增强体质,积极治疗原发病就显得十分重要。平时要注意多进膳食纤维,少食辛辣,有利大便通畅。还要养成良好的排便习惯,定时排便。便后提倡湿水坐浴,保持肛门清洁,促进局部血循环。这里向大家推荐一种自我锻炼的办法,即每天仰卧于床,取膀胱截石位,进行缩肛运动,每次30下,每天2—3次。这样能锻炼肛提肌的力量,减轻肛垫的充血。
 
     在治疗上必须明确,无症状的痔无需治疗。对有症状的痔的治疗目的是消除或缓解症状,而不是根治有病理改变的肛垫。不可见痔就治,真正的药物治疗适用Ⅰ—Ⅱ度痔,如口服槐角丸、脏连丸、化痔丸、痔根断、消脱痔等。外用药太宁栓,其内含角菜酸酯,可在直肠粘膜表面形成一层粘液膜状结构,能隔离污染,减轻炎症充血,有促进修复的功效,值得推荐。对于痔核较大的情况,可采用硬化剂注射疗法,其能使局部形成无菌性炎症,使粘膜下组织纤维化,将脱垂的肛垫粘附于肌面。如果上述办法效果欠佳,还可采用手术治疗。沿用的方法较多,如切除、激光、结扎等,适用于Ⅲ、Ⅳ度内痔、混合痔等非手术疗法无效者。近年来发展了肛门镜下吻合器痔上粘膜环切术(PPH),其手术时间短、无复发、恢复快,已经在临床上使用。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀