医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 大肠癌症状与痔疮极为相似

大肠癌症状与痔疮极为相似

医生在线网 2006/09/18 来源:医生在线

  29岁的白某身体一直很好,但去年2月开始便血,1个月后也不见好转,于是他来到医院检查,医生先后为其诊断为痔疮及肠炎,并进行了相关治疗,但5个月后,白某的病情越来越重,家人便将其送往天津市肿瘤医院进行检查。经查,白某已是直肠癌晚期。尽管医院迅速为其进行了手术,但由于病情延误,9个月后白某死亡。


  记者从天津市肿瘤医院了解到,类似白某的情况目前不在少数。天津市肿瘤医院有大约10%的大肠癌患者年龄在35岁以下,这一比例比几年前翻了数倍,大肠癌患者低龄化趋势日益明显。

  据天津市肿瘤医院胃肠肿瘤科主任王家仓介绍,大肠癌一般多发在50岁以上的人群,但现在更年轻的患者只有24岁。由于人们预防意识缺乏,目前到医院就诊的患者中绝大多数为晚期患者。由于年轻人免疫力强,所以不发病则已,一旦发病便非常严重,病程发展快,治疗结局不好,病人术后5年生存率不到30%。由于大肠癌初期很多症状与痔疮极为相似,而年轻患者又缺乏肿瘤常识,受"十人九痔"的误导,大便带血常被认为是痔疮,从而使病情延误。肿瘤医院收治的直肠癌患者中,约有60%以上曾被误诊为痔疮,误诊时间少则3个月,多则1年。

  大肠癌发病率上升的主要原因是饮食习惯改变。随着生活水平的日益提高,人们对精细食品、动物脂肪和蛋白质的摄取量的增多,加上生活节奏加快、饮食时间缩短,导致身体无法吸取足够的纤维,令有毒物质长时间积聚在大肠内,滋生赘肉并转化为癌细胞。由于年轻人的临床生物学特征与中老年人不同,所以漏诊率较高,通常发现已是晚期。

  王家仓建议,当青年人出现便血或者原因不明的腹痛、消瘦、乏力、贫血等症状时,应立即到专科医院就诊。此外,平时应多吃富含纤维素的食品,并适量增加运动量,这样能够降低大肠癌的发病几率。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀