医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 神经外科疾病症状介绍

神经外科疾病症状介绍

医生在线网 2006/09/18 来源:医生在线

  神经外科疾病介绍

  神经外科是外科各分支中起步更晚,也是现今发现更快,与科技发展关系更为密切的学科。主要治疗颅脑损伤、颅内肿瘤、血管性疾病、脊柱和脊髓疾病、神经系统功能性疾病及先天性畸形等疾病。

 
  脑外伤、急性脑血管病、脑胶质、脑膜瘤等常见脑肿瘤的治疗已经逐渐普及。我将逐渐选择一些还不太普及的专题和较多患者关心的问题作一些介绍。也欢迎就各种神经外科疾病作咨询。
 
  三叉神经痛的手术治疗
 
  颈动脉内膜剥脱术治疗缺血性脑血管病
 
  伽玛刀治疗神经系统疾病
 
  三叉神经痛病例

  左图为MRI的三叉神经扫描,上图为局部放大,白色双向箭头所指为三叉神经走行,黑色箭头所指为附于三叉神经的血管。手术将二者分离并垫以专用棉片,术后疼痛即止。
 
  颈动脉内膜剥脱术治疗脑缺血性疾病
 
  颈动脉内膜剥脱术是切除增厚的颈动脉内膜粥样硬化斑块,以预防由于斑块脱落引起的脑卒中。自1951年Spence***手术成功以来,经过40多年大量手术病例总结,证明颈动脉内膜剥脱术是防治缺血性脑血管疾病的有效方法。颈动脉分叉部的粥样硬化斑主要引起两方面脑损害:、脑供血减少;第二、脑栓塞。尤其以后者更具危险性,栓子来源于脱落的粥样硬化斑块及其附着的血小板凝块,附壁血栓或胆固醇碎片,手术既解除了颈动脉的狭窄,又消除了脑栓子的来源。
 
  颈动脉狭窄病例
 
   箭头所指为一侧颈内动脉狭窄,由动脉内粥样硬化斑块造成,手术将动脉内膜及粥样硬化斑块剥除,恢复血管的通畅。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀