医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 小儿百日咳会发热吗

小儿百日咳会发热吗

医生在线网 2006/09/16 来源:医生在线

  百日咳是小儿时期比较常见的一种急性呼吸道传染病。本病由百日咳杆菌侵入呼吸道,引起呼吸道上皮细胞纤毛的麻痹和细胞的变性坏死所致。

 
  百日咳的病程较长。初起症状和上呼吸道感染相似,先可有低热、咳嗽、喷嚏、流涕等其他症状。大约经过2~3天后热退,但咳嗽逐渐加剧,尤以夜间咳嗽加重。典型的百日咳特征是阵发性痉挛性咳嗽,咳嗽虽然剧烈,但患儿一般无发热表现,或仅有轻微发热。临床上,医生常把体温下降后咳嗽反而加重作为百日咳诊断的依据之一。
 
  百日咳本身虽然没有发热表现,但如果出现支气管肺炎、百日咳脑病等合并症时,即会出现高热症状。因此,在百日咳病程中,如果发现患儿发热,尤其表现为持续高热时,应注意合并症的发生。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀