医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 治疗厌食症有灵丹妙药吗

治疗厌食症有灵丹妙药吗

医生在线网 2006/09/16 来源:医生在线

  我们已经讲过引起厌食症的原因非常多,但更常见的是由于不良的饮食习惯,不合理的饮食制度,不好的进食环境及家长和孩子的心理因素造成的,少部分是由于疾病因素所致。据北京市家教研究会资料表明:在小儿厌食症中,非疾病因素引起的占86%,疾病因素引起的仅占9%,其他原因占5%。

 
  许多家长不了解这些,看到孩子吃饭少,身体消瘦,脸色发黄,就带着孩子到多家大医院找专家,渴望找到药到病除的灵丹妙药,更后花了不少钱,吃了很多药,结果却大失所望,孩子的情况依然如故,饭量仍然没有增加。这是因为绝大部分孩子所患的厌食症不是疾病引起的,用药物治疗就不会有效,有的还会使厌食症加重,因为凡药三分毒,每种药物都有它的副作用和毒性。非疾病因素引起的厌食症,药物发挥不了治疗作用,却能发挥它的副作用和毒性,所以家长不能盲目给孩子乱吃药,否则会事与愿违。如果厌食症是疾病引起的,经过儿科医生或保健科医生做体格检查和有关化验检查,更后能找出引起厌食症的原发病,然后对症下药,原发病治好了,厌食也就随着消失了。
 
  例如常见的缺锌症,多有厌食的表现,如果通过化验血锌,证实锌含量确实低,经过口服锌制剂(葡萄糖酸锌口服液、硫酸锌等),一个月后,血锌补到正常水平,孩子的食欲就会大增。其他如缺铁性贫血、肠道寄生虫病,这些病容易诊断,也有***药物治疗,所以预后都很好。因此孩子患厌食症后,家长不要着急,不要盲目吃药,不要听信巫医的甜言蜜语。因为大部分厌食症是非疾病因素引起的,所以这部分孩子没有必要用药,要从改善饮食习惯入手,节制冷饮,节制甜食,定时进餐,生活规律,睡眠充足,定时排便。这些方法看似平常,但对这部分厌食的孩子确实是一剂“良方”。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀