医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 为何婴幼儿容易脱肛

为何婴幼儿容易脱肛

医生在线网 2006/09/16 来源:医生在线

  3岁以下的孩子,骶管弯曲度还没形成,直肠处于垂直位,就是说直肠没有骶骨支持,所以腹腔压力增高到一定程度,直肠就容易往下滑动,这是婴幼儿容易脱肛的主要原因。肛提肌和骨盆底肌薄弱,直肠粘膜粘附在肌层上,但粘附力弱,这也是婴幼儿容易脱肛的原因。如果患儿便秘、腹泻、百日咳、包茎、膀胱结石,这些疾病都能导致腹压增高,诱发脱肛。

 
  这些解剖结构随着年龄增长逐渐成熟,所以5岁以上的孩子很少脱肛。
 
  另外,婴幼儿容易营养不良,营养不良的时候,坐骨直肠窝内的脂肪也减少,直肠周围的支持、固定作用减弱,所以直肠也容易脱出。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀