医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 壯丁的毛病尿道下裂

壯丁的毛病尿道下裂

医生在线网 2006/09/16 来源:医生在线

  摘要:

  尿道下裂是小兒泌尿系統常見的疾病,約佔三百分之一。此疾病可能因度輕微只影響外觀,也可能嚴重到必須蹲著小便,無法正常勃起,而處理方式唯有手術一途來如以矯正。目前治療的趨勢是提早手術。醫界的作法是六個月大即可接受手術,且希望手術時間不要拖延到上幼稚園以後,以免影響兒童的心理。手術方式是依病況嚴重程度分成一次或兩次完成。手術成功後,未來的性生活和射精應該是沒有問題的,而生育能力也和一般人相同。


  內容:

  尿道下裂是小兒泌尿系統常見的疾病。顧名思義,所謂尿道下裂即指小朋友的尿道開口位於不正常的位置(圖一);而低於龜頭處,例如在冠狀溝上,或陰莖下方(圖二),甚至更嚴重可以低至於陰囊陰莖交界處或會陰部(圖三)。此疾病可能因度輕微只影響外觀,也可能嚴重到必須蹲著小便,無法正常勃起,而處理方式唯有手術一途來如以矯正。
 
  原因:

  在胚胎發育過程中尿道及尿道海綿體的生成出了問題,造成尿道無法如正常情況有龜頭上的開口及尿道腹側健康的皮膚。每三百位男童中約有一位會罹患尿道下裂症狀,而且此病有家族性;親戚中罹患者愈多,可能發生的機率愈高。
 
  症狀:

  主要是尿道開口位置不在龜頭上,另外陰莖腹側有不正常的纖維化組織造成陰莖有彎曲現象,勃起時無法直挺;嚴重者若不手術矯正,無法站立小便,甚至成人後無法正常房事。外觀上可以看到龜頭出生即外露,陰莖背側有冗長包皮而腹側卻僅呈現薄薄的一層皮,小便由陰莖腹側某一開囗解出,陰莖亦有彎曲現象。在診斷上非常容易,只要是小兒外科大夫或小兒泌尿科大夫診視即可,不須作其他檢查。
 
  治療:

  目前治療的趨勢是提早手術。醫界的作法是六個月大即可接受手術,且希望手術時間不要拖延到上幼稚園以後,以免影響兒童的心理。手術方式是依病況嚴重程度分成一次或兩次完成,一次完成即同時切除纖維化組織使陰莖不再彎曲,並做一個新的尿道;若分兩次則是先切除纖維化組織,第二次再做尿道重建術。術後有些病人可能在新做的尿道上有漏洞,必須再接受手術縫補漏洞。
 
  預後:

  因為尿道下裂病人仍有正常之勃起海綿體,所以手術成功後,未來的性生活和射精應該是沒有問題的,而生育能力也和一般人相同,手術成功率相當高,只要早點就醫,接受專家的治療,即使可能經過多次手術,更後幾乎都能成功。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀