医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 小儿睡觉磨牙是怎么回事

小儿睡觉磨牙是怎么回事

医生在线网 2006/09/16 来源:医生在线

  有少数孩子睡觉的时候咬牙(也称磨牙),持续时间长短不一,发出声音可高可低。有的孩子不仅磨牙,还说梦话。按老年人的说法,这样的孩子肚子里一定有虫子了。其实,这种说法并不准确。

 
  磨牙是由于咀嚼肌反复收缩,上下牙齿相互碰撞发出声响引起的。我们知道,咀嚼肌收缩受三叉神经控制,三叉神经兴奋后,会导致咀嚼肌收缩,于是,就出现了磨牙现象。
 
  哪些原因能引起三叉神经兴奋呢?目前,还不很清楚。但孩子睡觉前过度兴奋,晚饭吃得过饱,口腔内有残留食物,常是磨牙的原因。另外,肠道寄生虫、牙颌畸形等疾病因素也能引起磨牙。所以仅凭磨牙不能判断孩子肚里有虫,还需要参考其他伴随症状,如有排虫、吐虫、大便内有虫卵,这样才能确定小儿患了肠道寄生虫病,驱虫时才有针对性。切不可孩子一出现磨牙现象,家长就用上驱虫药。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀