医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 如何治疗尖锐湿疣?

如何治疗尖锐湿疣?

医生在线网 2006/09/15 来源:

  目前对尖锐湿疣的治疗多采用局部疗法与全身疗法相结合。
 
  (1)局部治疗
 
  ①一般治疗:保持外阴清洁干燥。积极治疗与尖锐湿疣同时存在的其他阴道炎症和盆腔炎症,以减少阴道分泌物,从而减少对外阴的刺激。清洁外阴可以用1∶5000的高锰酸钾液外洗,也可以使用中草药。

 
  ②药物治疗:对较小的疣体可采用局部上药。选用:
 
  25%足叶草脂酊,用棉签蘸药液涂于病灶处,4小时后用肥皂水彻底清洗干净,以免灼伤皮肤。3天后如果未愈,可重复用药。因本药有较强的刺激性并且有毒,故用药前需要用凡士林将周围正常组织保护好。阴道内及宫颈禁止使用本药。另外,由于本品能导致畸形,因此孕妇禁用。合并感染、糖尿病患者、血循环不良者及儿童也不宜使用。此药长期应用有可能引起恶心、呕吐、神经炎、心动过速等病症。
 
  50%的三氯醋酸溶液外涂,每周1次,应用1~2次。使用时也要保护周围正常的皮肤粘膜。
 
  5氟脲嘧啶软膏:外涂患处,每日1~2次。不要涂在正常组织上。孕妇禁用。
 
  1%酞丁胺霜:外涂患处,每日3次,4~6周为1疗程,一般4周内可治愈。
 
  ③物理治疗:激光、冷冻、电灼是目前应用较多的方法,适用于孤立的病灶。一般讲,激光治疗易于控制,出血少,术后痊愈快,一次治愈率能达95%以上,并且不遗留疤痕或癍痕平滑。冷冻法的治愈率也能达90%。冷冻后局部组织发生坏死和溃疡,一般持续1周,2~3周后愈合,再间隔1~2周后可以重复治疗。一个疗程为1~7次。电灼法如果使用者技术良好,治愈率能达到激光治疗的水平。
 
  物理方法治疗后湿疣都有可能复发。
 
  ④手术治疗:对较大的疣体可应用手术切除。
 
  (2)全身用药
 
  病毒灵每次服1片,每日3次。
 
  干扰素:此为免疫疗法,用法尚在试验中。
 
  总之,尖锐湿疣的治疗目前仍以局部治疗为主,全身用药需要与局部治疗相结合。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀