医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 人工流产手术护理方法

人工流产手术护理方法

医生在线网 2006/09/15 来源:医生在线

  人工流产是避孕失败的一种补救措施,而不是避孕方法,偶然做一次人工流产手术对妇女的身体健康并没有什么影响。但人工流产手术有一定的痛苦和并发症的存在,尤其是反复多次的手术,会使子宫内膜创伤过多,引起盆腔炎等并发症,从而影响了妇女身体健康及工作学习。因此,在人工流产手术前后要正确地护理,使身心能够得到尽快的康复。

 
  (1)术前护理
 
  ①术前护理当注意月经周期,该月未按时行经时,应立即到医院做检查,一般要做尿妊娩试验,确认是否受孕。
 
  ②决定要做人工流产手术后,要保持良好的精神状态,减少对手术的恐惧感,术前要充分休息,避免感冒。
 
  ③手术前要请医生做仔细的妇科检查,检查子宫位置、大小、软硬度、活动度是否正常,还需检查白带中有无霉菌、滴虫,及阴道清洁度,必要时做B超检查。
 
  ④查血常规是否正常,检查肝功能是否正常。
 
  ⑤保持阴道内清洁环境:术前不同房,必要时遵医嘱冲洗阴道3天。
 
  ⑥手术日清晨禁食水,带好干净内裤及卫生巾备用,按时就诊。
 
  (2)术后护理
 
  ①人工流产术后要在医院内休息半小时至1小时,无特殊不适,方可离院。
 
  ②由于手术中疼痛刺激,可以出汗较多。故术后要注意保暖,避风寒,预防外感,盛夏时节不可过于吹空调。
 
  ③由于刮宫后子宫内膜留有创伤,手术后两周内会有阴道出血,一般血量少于月经量或相似月经量,均为正常。如超过两周血仍未净或其间血量超过月经量者,请立即到医院就诊。
 
  ④术后由于子宫收缩出现腹痛,多于半小时至1小时左右缓解。如数小时或数日后出现腹痛剧烈、阴道出血有较多血块,伴高热,请即到医院就诊。
 
  ⑤要保持会阴部清洁干燥,勤换卫生巾,选用标有“消”字、“准”字的卫生巾、纸。每晚用清水清洗外阴,用清洁干燥的毛巾擦干。切勿用手掏洗阴道,也不可自己用任何药物洗剂冲洗阴道。
 
  ⑥禁止性生活1个月,禁止游泳、盆浴1个月。由于术后人体抵抗力低下,致病菌易乘虚而入,而发生阴道炎、盆腔炎。
 
  ⑦手术后一定要注意休息。目前行人工流产手术患者的年龄一般均偏年轻。所以往往忽略休息,认为手术疼痛过后,无其他不适就不在乎,这种做法和想法是不正确的。我国婚姻法规定了人工流产术后可享受14天的休假,目的是要充分休息,恢复体力,预防流产后各种并发症。它的道理是:人工流产手术是突然终断妊娠使孕妇从怀孕状态逐渐转到孕前的正常状态,需要有一个充分的恢复过程,才可使增大的子宫逐渐收缩到正常大小;其次,刮宫导致子宫内膜有创面,术后有阴道出血,如果休息不好、过度劳累,也会影响子宫复原,使创面修复延缓,出血时间过长,容易引起术后感染的发生;孕妇突然经受人工流产术的痛苦,精神紧张,身体虚弱,也需要充分休息,以恢复体力。但是,我们也不提倡坐“小月子”而终日卧床,关紧门户,不洗澡,不更衣等错误的做法。
 
  ⑧人工流产术后要注意饮食调护。在妊娠早期患者会出现恶心、偏食、晨吐、厌食等一系列早孕反应,严重者可因剧烈呕吐而发生体内酸碱平衡失调。在手术过程中又由于疼痛出汗较多,加之术中术后失血,均可使身体经受一次大的打击。因此在术后饮食调护上应予以重视,可喝红糖水,红糖性温,能益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化瘀,缓解疼痛;也可喝一些汤类,如鸡汤、肉汤、排骨汤等,这些饮食营养丰富,含可溶性氨基酸、维生素和矿物质,同时要多食新鲜蔬菜及水果以补充维生素。但注意少食生冷之物。在进补中,不可过度,以防肥甘厚腻影响消化。
 
  ⑨人工流产后要有有效的避孕措施,如不想再生育可放置节育环,注射避孕针,皮下埋药,口服避孕药,工具避孕,行绝育术等进行节育。如想生育,应在术后3个月至半年内做好避孕工作,同时注意身体、精神各方面的调养,为再次受孕做好准备。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀