医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 治疗哮喘、咳嗽偏方

治疗哮喘、咳嗽偏方

医生在线网 2006/08/28 来源:民间偏方

  1.用鲜嫩的丝瓜连蒂,切碎水煎服;或用丝瓜藤液15毫升,每日3次,连服3-7天。
 
   2.每天早晚空腹各喝香油一次,每次一汤匙。喝时不要马上咽下,要含在口里让其慢慢滋润,与唾液溶和在一起,然后徐徐咽下,这样效果更好。

 
  3.核桃8个,红糖适量,将核桃放火上烧后,去皮取仁,压碎,加入红糖,每晚分2次冲服。
 
  4.核桃仁100克,冰糖200克,一起捣烂,分100等份,每服1份,日服2次。本方适于肺气肿患者。
 
  5.胡桃肉50克,冰糖100克。一起捣烂,分5次用开水冲服,每日1次。
 
  6.将鸡蛋浸泡在童便内(夏泡3日,冬泡7日),取出漂净,每天煮1枚食之,久能根除。
 
  7.陈海蜇皮200克,洗去盐味,荸荠300克连皮切片,放砂锅内共炖,早晚各服1次。
 
  8.人参100克,蛤蚧1对,核桃仁250克,蜂蜜适量。上药为末,以蜜为丸,每丸樱桃大小,每服1丸,日服2次。本方适于平素短气无力之哮喘者。
 
  9.陈胆星2克,水煎服,每日2次。本方适于痰多而哮喘者。
 
  10.鲜山药200克,去皮蒸熟,捣成泥状,与甘蔗原汁200毫升调和,炖服,每日2次。
 
  11.黑芝麻250克,炒熟,生姜125克,洗净绞汁。将姜汁拌入芝麻,放锅内略炒,待凉。另用冰糖、蜂蜜各125克,溶化,与上两物混合拌匀。老年哮喘者,每日早晚各服1汤匙,祛喘效果明显。
 
  12.百合10克,冬花10克,麦冬15克。水煎服,每日1剂,早晚各服1次。本方适于肺火咳嗽,痰少而黄或无痰干咳和痰中带血者。
 
  13.白芍、天冬、冬花、生地、熟地、猪芩、杏仁、桔梗、甘草各8克,共为细末,分成8份。每份用鸡蛋一个,打开后置碗内,共同搅匀,热开水冲服。效果甚好。
 
  14.麻黄5克,苍耳子、辛夷、僵蚕、杏仁、紫苑、冬花、地龙各10克,蝉蜕、甘草各6克,射干9克。水煎服,每日1剂,早晚各1次。本方适用于昼轻夜重,不能平卧,咳痰不多,冬季发作频繁的过敏性哮喘患者。
 
  15.五味子400克,用水泡开(冬季用温开水),把6-8枚鸡蛋投入五味子汤中。7天左右,鸡蛋饱满胀大有弹性,把药蛋捞出,放锅内隔水蒸熟,一次吃完为一疗程。如难以下咽,可和蜂蜜同吃。
 
  16.鸡蛋一个醋一盅,打入碗内共搅动;半盅香油倒锅内,油热搅蛋倾锅中;轻微翻动使蛋熟,清晨热服趁肚空;上床静卧半小时,感觉喘气渐轻松。更多服上三五次,风寒咳嗽一扫清;服后切忌烟辣酒,凉物暂时也不用。
 
  17.黑驴肺1个,用砂锅煮熟后,放在大瓷碗里倒上好醋入锅蒸。蒸好后吃肺喝汤。
 
  18.将没有外伤的鸭梨洗净擦干,容器洗净擦干,把大盐粒撒上一层,然后码上一层梨,然后再重复撒盐放梨,直到码完为止。比例大体10斤梨大盐粒5斤。从农历冬至一九腌到九九即可食用。此法腌出的梨香甜爽口,对老年哮喘很有疗效。
 
  19.在棉花秆还没枯萎时,将根拔起,取根的中段,切去须和茎,切成小段晒干备用。每次用100克煎茶饮,咳喘可宁。
 
  20.新鲜折萝卜4个,挖空中心,每个倒入蜂蜜50毫升,品仍用萝卜盖严,在阳光下晒一天,露一夜,再蒸熟,每日早空腹1个,可连服2-3剂,具有化痰、止咳功能。
 
  21.豆腐皮、萝卜籽各120克,川贝母15克,杏仁5克,白果10枚(去芯)。上药焙干研成细末,加入蜂蜜300毫升,共调匀后,早饭前、晚睡前各服20毫升。
 
  22.猪膀胱1个,将膀胱内的尿倒在锅里煮膀胱,直到尿基本熬干(不能把膀胱煮煳),用刀将膀胱切成条,用200毫升豆油炸熟,病人睡前吃下。轻者吃1个就好,重者2-3个即可痊愈。
 
  23.取新宰杀鸡苦胆3个(苦胆完整割下,千万勿弄破胆皮)。清早(滴水未入口前),温开水冲鸡苦胆吞服,连服3个(每晨1个),周内咳嗽即可根除。
 
  24.新鲜鸡苦胆一个,将汁挤进茶杯,放适量白糖,清水冲饮,每次一个。仍不愈,可再冲服一个。此方可治小儿百日咳。
 
  25.荆芥、防风、艾叶、杏仁各9克。取小磨香油200毫升,小火烧热,将4味药物放油中炸,炸到冒黑烟时再将药物捞出,然后用热油炸馍片吃。吃时不拘糖,一般炸适量馍片,分两天吃完。主治受风寒而引起的咳嗽。
 
  26.好黄末茶10克,白僵蚕10克,共研末,沸水冲泡当茶饮。治痰喘咳嗽、不能安眠。
 
  27.金银花、款冬花各等量,拌入少许蜂蜜,做成烟卷样。哮喘发作时,点燃猛吸。可治各种气喘。
 
  28.桃仁、杏仁、栀子各10克,白胡椒2克,糯米7粒,共研末,用1个鸡蛋的蛋清调匀摊在纱布上,敷于足底涌泉穴,12-24小时后取下。能治各种气喘。一般1-3次见效。
 
  29.生花生仁(去皮)20克,加冰糖适量再加清水300毫升煮熟,连汤尽食,每晚1次,7次为1疗程。适用于肺阴虚所致的干咳。花生甘平,生用煮汤,能化痰润燥。
 
  30.丝瓜洗净切碎,炒至焦黄,研末,用大枣和成丸每服1丸,用黄酒送下。主治咳嗽痰多。
 
  31.大蒜10瓣,捣成泥状。取豆瓣大小的蒜泥一团,置于伤湿止痛膏中心,每晚洗足后贴于双足涌穴,次晨除去,连贴3-5次,一般可愈。
 
  32.将1个鸡蛋打在碗里,把1块大枣大小的鲜姜用刀切碎放在鸡蛋中,取1小碗凉水,一点一点倒入,边倒边搅,搅匀后入在蒸锅里蒸几分钟,成鸡蛋羹样时即可食用。每晚吃1次,1周见效。
 
  33.把桔皮洗净切成长条,用沸水浸泡一天,即可兑开水饮用,每日203次,每隔两三天更换一次桔皮。
 
  34.将大蒜数瓣捣烂成泥,加冰糖适量(忌红糖),用沸水冲泡温服数次。(胃病患者空腹时不宜用此止咳)
 
  35.生姜、杏仁各150克,蜂蜜500毫升。将生姜切碎,杏仁去皮研碎,和入蜂蜜蒸熟。每次1汤匙,开水冲服,日服3次。此方主治风寒咳嗽。
 
  36.姜汁、蜂蜜各120毫升,白萝卜汁、梨汁、羊奶各1碗。混合后熬成膏。早晚烫服1汤匙。此方主治虚痨咳嗽。
 
  37.川贝母、款冬花、白芨各15克,细辛6克。共为细末,每次2克开水冲服,饭后服。主治 久咳肺损。(风寒痰多者,细辛可酌加。本方也可去白芨,加杏仁15克,冰糖30克)
 
  38.百合60克,大枣10枚(去核),加水煮烂服之,日服1次。此方主治慢性咳嗽,或虚痨咳嗽。
 
  39.生鸡蛋2个,白糖30克,生姜15克,猪油15克。混合炒熟后趁热服。每日1次,连服3-5天。
 
  40.瓜蒌1个,明矾6克,生姜9克。水煎服。此方对咳嗽痰喘有效。
 
  41.干地龙(蚯蚓)、生甘草各30克。共研细末,开水冲服,每日2次,每次3-5克。主治哮喘。
 
  42.猪胎盘1个。洗去污血,加水炖熟,放入少许食盐。成人每次吃半个,1日2次,每隔10天食用1个。小儿酌减。主治哮喘。
 
  43.雪梨1个,百合10克,冰糖适量。水煎,再放入冰糖溶化。顿服,每日1次。
 
  44.芫荽、饴糖各30克,大米100克。先将大米淘净,加水煮熟,取米汤3汤匙与芫荽、饴糖搅匀,上锅蒸10分钟,趁热顿服。主治因伤风所致咳嗽。
 
  45.猪肺1具,萝卜1个,杏仁15克。加水共煮1小时左右。食肺、饮汤。可治久咳不止。
 
  (以上信息只做为参考不做为诊断与治疗依据)
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀